當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府機構 > 政府職能部門

民政局

   單位職責    
     
 

(一)貫徹執行國家和自治區有關民政工作的方針政策和法律法規,并組織實施;研究提出全旗民政事業發展規劃,指導全旗民政工作的改革與發展。

(二)負責全旗性社團的登記和年度檢查;監督社團活動,查處社團組織的違法行為和未經登記而以社團名義開展活動的非法組織。

(三)負責民辦非企業單位的登記和年度檢查;查處民辦非企業單位的違法行為和未經登記的民辦非企業單位。

(四)組織、指導擁軍優屬活動;貫徹執行國家和自治區各類優撫對象優待、撫恤、補助標準和國家機關工作人員傷亡撫恤標準;貫徹執行國家和自治區革命烈士、因公傷亡人員褒揚辦法;審核報批重點烈士紀念建筑物保護單位;承擔旗擁軍優屬擁政愛民工作領導小組的日常工作。

(五)研究提出退伍義務兵、轉業士官、復員干部、移交地方安置的軍隊離退休干部和軍隊無軍籍退休、退職職工的安置計劃,并組織實施;落實有關政治和生活待遇;負責軍隊移交地方安置的軍隊離退休干部和軍隊無軍籍退休、退職職工、復員干部和傷殘軍人的接收安置工作;組織、指導退伍軍人就業實用技能培訓。

(六)擬訂全旗救災工作規劃和政策,貫徹上級救災和社會救濟的有關政策、法規,并組織實施;組織核查災情,管理、分配救災款物并監督使用;組織、指導救災捐贈;指導災區生產自救。

(七)負責全旗城鄉社會救助體系建設,牽頭擬訂社會救助規劃、政策和標準;負責城鄉居民最低生活保障、醫療救助、臨時救助、特困家庭大學生救助、農村牧區五保供養和生活無著人員的救助工作。

(八)執行城鄉基層群眾自治建設和社區建設政策,提出加強和改進城鄉基層自治建設的意見和建議;指導城鄉基層群眾自治組織和社區建設及服務管理工作;推進基層民主政權建設。

(九)負責行政區域的設立、撤銷、調整、更名和界限變更及政府駐地遷移的審核報批;組織協調旗縣市行政區域界線的勘定、管理和界線糾紛處理工作;負責地名管理、地名標志設置、地名信息化服務工作。

(十)負責承擔老年人、孤兒、五保戶等特殊困難群體權益保護的行政管理工作,貫徹有關社會福利事業方針、政策、法規、規章;擬定社會福利事業發展規劃;貫徹執行福利管理辦法,管理本級福利資金;貫徹殯葬工作政策,推行殯葬改革;貫徹執行《收養法》;負責全旗生活無著人員的救助和流浪未成年人的救助保護工作;指導救助服務機構管理工作。

(十一)貫徹執行《婚姻法》,指導婚姻管理工作。

(十二)會同有關部門共同推進社會工作人才隊伍建設和相關志愿者隊伍建設。

(十三)承辦旗委、政府和上級部門交辦的其他工作。

网球比分直播