當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府機構 > 政府職能部門

環境保護局

   單位職責    
     
 

(一)貫徹執行國家、自治區和盟環境保護法律、法規、政策和基本制度。參與擬定全旗與環境保護有關重大經濟政策、經濟社會發展中長期規劃、相關專項規劃以及主體功能區劃。

(二)負責全旗重大環境問題的統籌協調和監督管理。牽頭協調全旗重大環境污染事故和生態破壞事件的調查處理,指導協調處理突發環境事件的預警和應急工作;協調解決跨區域的環境污染糾紛;監督落實全旗重點流域和區域的污染防治工作;負責環境監察和環保行政稽查工作。

(三)承擔落實全旗減排目標的責任。制定全旗主要污染物排放總量控制和排污許可證制度并組織實施;組織實施環境保護目標責任制和主要污染物減排考核并公布考核結果。

(四)負責提出全旗環境保護領域固定資產投資的規模和方向、財政性資金安排意見。按照規定權限審批、核準全旗規劃內和年度計劃規模內固定資產投資項目,并配合有關部門開展組織實施和監督工作。

(五)承擔全旗從源頭上預防、控制環境污染和環境破壞的責任;按照分級審批的規定權限,審批全旗建設項目的環境影響評價文件。

(六)負責全旗環境污染防治的監督管理。擬訂全旗各類環境要素污染防治的制度并組織實施;牽頭組織有關部門監督管理全旗飲用水水源地環境保護工作;組織開展城鎮環境綜合整治工作。

(七)指導、協調、監督全旗生態保護工作。組織評估生態環境質量狀況;監督自然資源開發利用、生態環境建設、生態破壞恢復和生物技術環境安全;指導、協調、監督農村牧區環境保護;協調和監督全旗野生動植物保護、濕地環境保護、荒漠化防治工作;牽頭負責生物物種(含遺傳資源)保護工作,組織協調生物多樣性保護。

(八)負責全旗核設施和輻射安全的監督管理。負責核與輻射環境事故應急處理工作;監督管理核與輻射污染防治工作。

(九)負責全旗環境統計、環境監測、環境質量分析預測和信息發布。制定全旗環境統計、監測和信息發布的制度并組織實施;組織建設和管理全旗環境監測網和環境信息網;組織環境質量狀況調查評估。

(十)負責全旗環境保護科技工作。組織全旗環境保護科學研究和技術工程示范;負責環境保護產業發展;參與指導、推動循環經濟和清潔生產工作;負責環境保護區域合作與對外交流。

(十一)組織、指導、協調全旗環境保護宣傳教育工作。擬訂并組織實施全旗環境保護宣傳教育規劃、計劃,推動公眾和社會組織參與環境保護。

(十二)承辦旗委、政府和上級部門交辦的其他事項。

网球比分直播