當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府機構 > 政府職能部門

生態保護局

   單位職責

 

 

 

 

 

 

(一)貫徹執行國家、自治區和錫盟有關生態保護方面的法律法規和方針政策;負責全旗生態保護工作的組織、協調,對各地各部門的生態保護工作進行指導和監督。

(二)負責全旗草原生態保護規劃、政策、措施的制定和組織實施。

(三)負責對征占用草原、林地、水域、耕地和其它未利用地的建設項目進行前期預審,履行草原行政主管部門草原征占用審批職能;組織相關部門對重大建設項目生態環境影響進行論證和評估,對建設項目用地過程進行監督檢查,依法查處非法用地行為。

(四)組織農牧業、林水、環保、交通、公安、檢察、國土、安監、住建、經信、旅游等部門,對全旗草原、林地、濕地、水域、耕地等生態環境問題開展綜合執法;負責對農牧業、林水、環保、國土等部門生態資源行政執法情況及草原森林植被恢復、土地復墾、礦山治理、土地污染防治、水土流失治理進行監督檢查。

(五)負責全旗生態保護紅線的劃定、管理和監督工作;對全旗草原、林地、濕地、水域、耕地等生態保護紅線執行情況進行監督檢查。

(六)負責組織發改、經信、環保、國土、農牧業、林水、住建等部門進行生態資源普查,建立生態資源臺賬及電子信息平臺,實現生態資源的數字化管理。

(七)組織相關部門編制自然資源資產負債表,對自然資源環境損害程度進行評估;會同相關部門制定領導干部自然資源資產離任審計制度和生態環境損害責任終身追究制度;建立生態環境保護工作考核獎懲機制,并會同相關部門落實考核工作。

(八)協調監督全旗野生動植物資源保護、濕地環境保護、生物多樣性保護,提出新建和調整各類自然保護區報批、審批建議,對自然保護區的環境保護工作進行監督。

(九)負責對全旗草原所有權、使用權和承包經營權的審核、登記、管理等相關工作;調處草原權屬糾紛;負責指導全旗草牧場經營權的流轉,建立草牧場流轉平臺;落實草畜平衡制度、禁牧制度,并進行監督檢查;負責草原野生植物采集收購監督管理工作;履行草原行政主管部門依法查處違反草原法律法規行為的職責;組織、協調、指導全旗草原面積、生產能力、生態環境狀況及草原保護與建設效果的監測和評估。

(十)承辦旗委、政府及上級業務部門交辦的其他工作。

  

网球比分直播