當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府機構 > 政府職能部門

扶貧開發辦公室

   單位職責    
     
 

(一)貫徹執行國家和自治區有關扶貧開發的方針、政策,研究制定全旗扶貧開發的相關辦法、措施;擬定全旗扶貧開發和革命老區建設工作的規劃、計劃并組織實施。

(二)圍繞全旗農村牧區工作總體戰略部署,編制扶貧開發總體規劃和組織制定全旗扶貧項目年度計劃;實施“整村推進”、產業化扶貧、扶貧開發移民擴鎮和京津風沙源治理工程及相關生態建設項目中的生態移民工程。

(三)負責扶貧資金的計劃、申請、下撥和管理、檢查,參與制訂并組織實施全旗扶貧開發項目資金管理的各項規章制度,會同有關部門負責全旗扶貧開發項目資金的管理工作。

(四)承擔全旗貧困地區農村牧區的青壯年勞動力的培訓教育工作,申報培訓教育基地,組織協調培訓教育基地搞好人口轉移前的技能培訓教育和相關工作。

(五)承擔組織、協調和指導全旗農村牧區人口轉移工作,對全旗農村牧區剩余勞動力進行技能性培訓和引導性培訓,對全旗農村牧區初、高中畢業返鄉學生進行就業培訓,為其進城創業或從事二、三產業提供服務。

(六)會同有關部門擬訂、調整全旗農村牧區貧困人口數量和全旗扶貧標準;擬定、調整、上報全旗扶貧工作重點蘇木鎮的數量、范圍。

(七)組織協調黨政機關、企事業單位和社會各界參與扶貧開發,組織協調京蒙對口和東西扶貧協作;開展有關國內、國際扶貧交流與合作和有關扶貧方面的橫向經濟協調;負責外資扶貧項目的協調引進、管理和監督檢查工作。

(八)負責全旗扶貧開發項目的篩選、前期調研和評審論證,督促檢查扶貧開發項目的實施、驗收、績效評價。

(九)建立健全扶貧開發項目庫,負責全旗蘇木鎮上報項目的前期論證、審核、篩選工作及各類扶貧項目、工程的評審;負責全旗革命老區建設前期工作。

(十)會同有關部門組織開展全旗扶貧開發統計、監測與貧困戶建檔立卡工作。

(十一)承辦旗委、政府和上級部門交辦的其他事項。

  

网球比分直播