當前位置:首頁 > 政務公開 > 通知公告

中共星耀鎮委員會關于印發《星耀鎮2018年資產收益分配實施方案》的通知

2018-10-26 來源:正鑲白旗扶貧辦
各村黨支部、村委會:

為了如期實現星耀鎮各村貧困人口的全部脫貧,貧困村全部出列的目標,結合全鎮的實際情況,制定《星耀鎮2018年資產收益分配實施方案》,請結合實際,遵照執行。 

中共星耀鎮委員會 

2018年9月7日 

                                                   星耀鎮黨政綜合辦公室             2018年9月7日印發  

星耀鎮2018年資產收益分配實施方案 

為認真貫徹落實黨中央、國務院關于扶貧攻堅工作部署和習近平總書記重要講話精神,按照自治區、盟及全旗扶貧開發工作的要求,進一步加快我鎮貧困群眾脫貧步伐,合理、有效地利用 

國家扶貧資金,確保資金使用安全,效益穩固夯實精準脫貧攻堅基礎,結合我鎮實際,制定此實施方案。 

一、指導思想 

以習近平總書記新時代特色社會主義思想和系列重要講話精神為統領,充分發揮扶貧資金幫扶作用,堅持開發式扶貧,注重扶貧先扶智在用好國家扶持政策的前提下,激發貧困人口自我脫貧的內生動力,增強自我發展能力,堅持“不養懶漢”的原則,不搞“大包大攬”破除“等靠要”思想助推脫貧攻堅工作取得實效。 

二、資金來源及用途 

所有入股企業的扶貧產業發展資金所得的資產收益資金,用于貧困戶增收,實現全貧困人口穩定脫貧、早日致富 

基本原則 

推動村級公益性設施共管共享工作常態化、規范化、制度化運行;充分發揮貧困戶在村級公益性設施管護中的主體作用,強化群眾自治功能,做到村內事村民管、村民干;堅持脫貧攻堅資金與村級公益性設施管護相結合,引導貧困戶通過投工投勞等方式積極參與村級建設。 

堅持統籌協調、相互促進。把脫貧攻堅放到農牧業現代化、鄉村振興發展、生態保護等重大舉措中去謀劃、去推動,增強貧困村和貧困人口的可持續發展能力。 

資產收益分配范圍 

2014年以來,國家級建檔立卡貧困人口(未脫貧和正常脫貧)長期居住本村的為主要對象全年經常在村或一年當中有半年以上時間居住在本村視為常住),穩定脫貧戶和清退戶、林業局同意聘用的護林員、農工部同意聘用的保潔員不能享受資產收益,享受過易地搬遷項目的貧困戶原則上不再享受資產收益,若易地搬遷戶中患有癌癥等重大疾病,駐村工作隊與村“兩委”需充分考慮貧困戶家中情況確定受益金額。 

五、分配條件及方式 

(一)各村需根據實際確定鞏固提高性補貼額度。 

(二)資產收益分配方式分為直接補助和崗位設置補貼。 

原則上符合以下條件的建檔立卡貧困戶可直接補助: 

1、年滿60周歲以上老人(喪失勞動能力),即1958年1月1日前出生的老人; 

2、持有二級以上殘疾證的貧困戶; 

3、年滿55周歲以上患有慢性病的貧困戶,即1963年1月1日以前出生的貧困戶; 

4、患有重大疾病、癱瘓、長期臥病在床的貧困戶。 

5、貧困戶家中有在校生(包括受義務教育階段的學生)。 

6、對于長期不在本居住的貧困戶,享受鞏固提高性補貼;若患有癌癥等重大疾病,駐村工作隊和村“兩委”班子成員需充分考慮貧困戶家庭情況確定受益補助金額。 

7、其它特殊情況。 

原則上符合以下條件的建檔立卡貧困戶可設置公益性崗位: 

貧困戶家庭成員具有勞動能力,符合聘用條件,貧困戶自愿應聘,且沒有特殊疾病。 

六、崗位設置方式 

(一)設立公益崗位 

按實際需要,設立公益崗位,如:公共飲水管理員、政策宣傳員、保潔協理員、公共設施管護員考勤監督員或符合本村實際需求的公益崗位。 

(二)臨時用工崗位 

各村根據實際,在全鎮統一安排的大型活動及村統一安排的各類活動工作需要,可以設立臨時性崗位 

、工作要求 

按照因戶施策的原則,確保幫扶措施精準,對建檔立卡貧困戶,分析致貧原因,按崗設置對其進行差異化扶貧,實現全鎮貧困人口穩定脫貧、早日致富。 

設置崗位要結合本村實際詳細具體,不可虛設崗位,制定適合本村實際的資產收益分配方案,經召開村民代表會議通過后予以實施。 

公益崗位用工必須通過公開招聘經召開村民代表會議后,在村顯目地方及微信平臺進行公示,同時用人員簽定一年的用工協議臨時用工必須簽定臨時用工單,明確其權利和義務。 

聘用人員應具有較強責任性,工作認真,有良好的服務意識。 

(五)資產收益資金應在各村所定的脫貧鞏固提高性補貼基礎上確定。 

資產收益資金發放需提供貧困戶本人銀行卡賬號,通過銀行卡發放。 

01--查干寶恩本村資產收益分配實施方案.doc

02--晨光村資產收益分配實施方案?.doc

03--大地方村資產收益分配實施方案?.doc

04--大紅山村資產收益分配實施方案.doc

05--東倉村村資產收益分配實施方案?.doc

06--二村2018年資產收益分配實施方案.doc

07--龍王廟村資產收益分配實施方案.doc

08--明亮村村資產收益分配實施方案.docx

09--南溝村資產收益分配實施方案?.doc

10--榮耀村資產收益分配實施方案?.doc

11--三村資產收益分配實施方案.doc

12--雙山村資產收益分配實施方案.doc

13--四合村資產收益分配實施方案?.doc

14--五支箭村資產收益分配實施方案.doc

15--先鋒村資產收益分配實施方案.doc

16--小紅山村資產收益分配實施方案.doc

17--新河村資產收益分配實施方案.doc

18--永和村資產收益分配實施方案.doc

19--造林灣村資產收益分配實施方案.doc

20--治華山村資產收益分配實施方案.doc

星耀鎮2018年資產收益分配方案的通知(星黨字2018年95號).docx
网球比分直播