当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

优秀帮扶单位——正镶白旗公安局

2019-02-20 来源:中共正镶白旗委宣传部
正镶白旗公安局作为乌兰察布苏木阿拉腾敖包嘎查脱贫攻坚帮扶单位,在实际工作中,用情用力,以公安机关之所能助推全旗脱贫攻坚大计,各项帮扶工作?#34892;?#25512;进,得到了上级部门和嘎查贫困群众的充分肯定。

一、帮扶嘎查基本情况 

阿拉腾敖包嘎查位于正镶白旗北部,浑善达克沙地南缘,距明安图镇约30公里。全嘎查总面积16.6万亩,其中可利用草场面积15.3万亩,人均草场316亩。地理位置较为偏僻,共有12个牧业小组、215户、520人,常住户98户(包括在明安图镇居住的建档立卡贫困户)、247人。2014年以来共识别贫困户37户86人,截止2017年12月,畜牧总头6308头(只),其中大畜1085头、小畜5223只。 

二、帮扶事迹 

阿拉腾敖包嘎查贫困户因病、因灾致贫较多。工作当中,旗公安局针对地方实际,认真落实上级部门关于扶贫开发决策部署,紧密结合本地实际情况,明晰工作思路,强化工作力度,不断提升基础设施、社会事业、产业发展、生态环境等领域建设水平,以“六个精准”、“五个一批”、“四个清”为脱贫工作总遵循,实施“453”挂图作战,聚全局之力攻坚拔寨,圆满完成历年目标任务。 

强化对脱贫攻坚工作的组织领导。2014年调整为阿拉腾敖包嘎查帮扶单位以来,旗公安局成立了以政府副旗长、公安局局长石凯龙为组长的脱贫攻坚工作领导小组,?#27801;?名副局长任嘎查“第一书记”、1名民警任嘎查驻村干部、6名民警为24户建档立卡贫困户帮扶责任人。每年自年初开始谋划部署全年帮扶工作,逐月调度帮扶工作开展情况,局党委班子成员不间断深入嘎查开展走访调研帮扶等工作,组织领导得到有力保障。 

强化与盟直帮扶单位协调联动。锡盟公安局为阿拉腾敖包嘎查盟直帮扶单位,在帮扶工作当中,旗公安局?#20013;?#24378;化与上级对口部门的沟通联动,就资金用度、产业发展等重大事宜?#20013;?#24378;化沟通,盟旗两级公安机关上下联动,为脱贫攻坚工作注入了强大动力。 

在工作落实上?#20013;?#29992;力。旗公安局在脱贫攻坚工作中认真落实“精准”二字,在识别与退出上坚持算清账、把好关。全力推动嘎查基础设施建设,集中力量解决好贫困嘎查村在出行、饮水、用电、通讯、住房等方面的突出问题。不断推动嘎查道路建设,解决出行难问题。协调相关部门升级改造电路,满足贫困群众的生产、生活用电需求。同时扎实推动落实禁牧和草畜平衡?#36139;齲?#35748;真落实草原生态保护补助奖励机制,推动嘎查在改善生态环境的同时实现增收。 

三、帮扶工作成效 

2014年以来,阿拉腾敖包嘎查共识别贫困户37户86人,通过全力落实帮扶措施、实施各类帮扶项目,共计减少贫困人口27户62人,现有建档立卡贫困户10户24人,贫困发生率降至4.78%。 

基础设施方面。协调盟公安局投入70万元,新建棚圈16处、新建房屋17处、打机井36眼、为1户贫困户出资助其入住养老助学公寓。 

易地扶贫搬迁方面。采取“分散搬迁、集中安置”的方式组织实施,共有9户建档立卡贫困户迁入到旗政府所在地明安图镇。 

生态扶贫方面。贫困群众享受草畜平衡补贴每亩每年3元,6名贫困户被聘为护林员,每年工资性收入1万元,3名贫困户聘用为保洁员,每人每月发放补贴700元。 

教育扶贫方面。2017、2018年为7名大学生资助助学金每人1000元,共计7000元。 

产业扶贫方面。2018年第一批扶贫资金61万元,入股正镶白旗额尔敦塔拉牛业有限公司,以资产收益方式扶持23户建档立卡贫困户,年分红6.1万元全部分给贫困户。2017年利用三?#20132;?#19977;到村帮扶资金40万元,为26户牧民购买基础母牛42头。 

经测算,2018年通过各项扶贫措施帮扶和各种政策性转移支付补贴,未脱贫户中有8户18人纯收入均达到3200元以上。按贫困户退出程序,现已将退出贫困户拟定名单上报审核申请退出。申报的8户18人退出后,全嘎查剩余贫困人口2户6人,贫困发生率?#26723;?#33267;1.2%。 

据了解,在下一步工作当中,旗公安局将利用壮大集体经济的60万元购买西门塔尔牛托养给在嘎查养牧的边缘户及贫困户。利用盟公安局剩余的36万资金中的23万购买西门塔尔牛作为嘎查的流动牲畜扶持未脱贫的4户贫困户。盟公安局剩余的13万元计划在明安图镇开一家加工、包装奶子酒厂,目前已选址,商标正在设计当中。利用第二批扶贫资金15万元,给37户牧民购买每户3只察哈尔羊,共计111只察哈尔羊,剩余资金购买饲料,此项目已在实施。盟公安局提供的38只母羊,作为嘎查的集体经济,托养给4个未脱贫户,羊羔归贫困户,母奋归嘎查.3年能轮完在当地居住的12个贫困户。计划今年协调旗农开办为嘎查购买捆草机和拖拉机、打草机。 

网球比分直播