當前位置:首頁 > 新聞動態 > 部門動態

正鑲白旗司法局三措并舉扎實開展“掃黑除惡”行動

2018-09-29 來源:中共正鑲白旗委宣傳部
為認真貫徹落實上級部門關于掃黑除惡專項斗爭工作重要指示精神,旗司法局認真抓好貫徹落實工作,采取多項措施,扎實推進掃黑除惡專項行動,全力維護我旗和諧穩定。

一是廣泛宣傳,營造氛圍。旗司法局組織各司法所聯合蘇木鎮綜治辦在轄區內醒目位置、人口較集中的地方,懸掛宣傳標語,懸掛橫幅標語,發放宣傳單等形式,開展宣傳,使百姓了解什么是黑惡勢力,讓黑惡勢力無所遁形,并充分利用蘇木鎮掃黑除惡專項工作微信群、法律顧問微信群的優勢,不定期發送掃黑除惡的相關法律知識。同時邀請法律顧問到各蘇木鎮開展法治講座,以面對面的方式向基層群眾講解掃黑除惡政策法規,提高廣大人民群眾的法治觀念,動員鼓勵全民參與打一場懲治黑惡勢力的人民戰爭。

二是認真摸排,加強社區服刑人員管理。全旗各司法所對在冊社區服刑人員開展了涉黑涉惡社區服刑人員和刑滿釋放人員摸排,強化對“兩類人員”的心理疏導工作,使其了解黑惡勢力社會危害,對排查出有問題的服刑人員嚴格落實分級管理和電子定位措施。

三是是深入排調,化解矛盾。全旗各司法所充分發揮人民調解職能作用,在轄區內開展拉網式矛盾糾紛大排查、大整治活動,探索人民調解與司法調解有力、有序、有效銜接的具體措施和辦法,加強社會矛盾糾紛排查和黑惡勢力摸排,及時發現并報告黑惡勢力犯罪案件線索,及時化解矛盾糾紛,為維護社會和諧穩定筑牢“第一道防線”。

网球比分直播