当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗司法局三措并举扎实开展“扫黑除恶”行动

2018-09-29 15:29 来源:中共正镶白旗委宣传部
为认真贯彻落实上级部门关于扫黑除恶专项斗争工作重要指示精神,旗司法局认真抓好贯彻落实工作,采取多项措施,扎实推进扫黑除恶专项行动,全力维护我旗和谐稳定。

一是广泛宣传,营造氛围。旗司法局组织各司法所联合苏木镇综治办在辖区内醒目位置、人口较集中的地方,悬挂宣传标语,悬挂横幅标语,发放宣传单等形式,开展宣传,使百姓了解什?#35789;?#40657;恶势力,让黑恶势力无所遁形,并充分利用苏木镇扫黑除恶专项工作微信群、法律顾问微信群的优势,不定期发送扫黑除恶的相关法律知识。同时邀请法律顾?#23454;?#21508;苏木镇开展法治讲座,以面对面的方?#36739;?#22522;层群众讲解扫黑除恶政策法规,提高广大人民群众的法治观念,动员鼓励全民参与打一场惩治黑恶势力的人民战争。

二是认真摸排,加强社区服刑人员管理。全旗各司法所对在册社区服刑人员开展了涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员摸排,强化对“两类人员”的心理疏导工作,使其了解黑恶势力社会危害,对排查出?#24418;?#39064;的服刑人员严格落实分级管理和电子定位措施。

三是是深入排调,化解矛盾。全旗各司法所充分发挥人民调解职能作用,在辖区内开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整?#20301;?#21160;,探索人民调解与司法调解有力、?#34892;頡⒂行?#34900;接的具体措施和办法,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,及时化解矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定筑牢“第一道防线”。

网球比分直播